Процесс эксплуатации паркингов предполагает, в основном, динамические нагрузки на пол – проезд транспортных средств, массой до 3.5 тонн разной степени интенсивности, зависимо от зоны паркинга (стояночная, зона проезда, зона въезда-выезда в паркинг) и назначения паркинга (общественный паркинг, паркинг жилого дома). Помимо механических нагрузок, зачастую рабочим проектом паркинга предусматривается установка сплинкерной системы пожаротушения, которая предполагает распыление воды в случае возникновения пожара. Лицевым слоем пола паркинга зачастую является упрочняющее покрытие пола (как более дешевый вариант) или полимерное покрытие пола (как более оптимальный вариант). С целью достижения достаточного сцепления колес транспортного средства с поверхностью пола, устройство шероховатого полимерного покрытия пола в зонах въезда и выезда в паркинг крайне желательно.
В большинстве случаев несущий слой плиты открытой площадки представляет собой армированную бетонную плиту (зоны армирования, равно как диаметр стержней арматуры, ячейка арматурной сетки, класс бетона конструкции и её толщина определяются на этапе проектирования конструкции, исходя из величины и интенсивности предполагаемых нагрузок, типа основания и т.д.), выполненную по щебеночному (реже – песчаному или грунтовому) основанию. Необходимая степень шероховатости поверхности плиты открытой площадки достигается путем обработки поверхности плиты специальными ручными приспособлениями. Структура шероховатости представляет собой параллельные борозды, глубиной 3-
Механические нагрузки на поверхности пола животноводческих комплексов небольшие, по сравнению с нагрузками на пол, к примеру, паркингов. Однако поверхность пола помещений животноводческого предназначения подвергается, кроме механических нагрузок, регулярному воздействию органических веществ, получаемых в результате жизнедеятельности животных. Для обеспечения безаварийной эксплуатации зданий животноводческого комплекса, покрытие полов зданий должно быть инертным к воздействию описанных выше органических веществ.
Помимо инертности к воздействию химических веществ, покрытие пола помещений животноводческого предназначения должно иметь необходимую степень шероховатости, для предотвращения вероятности скольжения по поверхности пола и травматизма животных.
Ввиду зачастую специфического предназначения зданий животноводческого комплекса, необходимости постоянного подъезда технологического и грузового транспорта, здания животноводческого комплекса зачастую проектируются одноэтажными. Устройство пола в в таких зданиях в большинстве случаев выполняется по существующему подстилающему основанию, после его подготовки.
Ввиду зачастую значительных проектных нагрузок на поверхность пола склада, необходимости постоянного подъезда непосредственно к разгрузочно-загрузочным рампам грузового транспорта, склады зачастую проектируются одноэтажными. Устройство пола в складах в большинстве случаев выполняется по существующему подстилающему основанию, после его подготовки.
В большинстве случаев несущий слой пола склада представляет собой армированную бетонную плиту (зоны армирования, равно как диаметр стержней арматуры, ячейка арматурной сетки, класс бетона конструкции и её толщина определяются на этапе проектирования конструкции, исходя из величины и интенсивности предполагаемых нагрузок, типа основания и т.д.), выполненную по щебеночному (реже – песчаному или грунтовому) основанию. Лицевым слоем пола в складе зачастую являются упрочняющие цветные покрытия пола (топпинги) – ввиду сравнительно небольшой стоимости таких покрытий. Намного реже покрытия пола склада выполняются из полимерных составов или по технологии «полированный бетон».
Помещения холодильных и морозильных камеры зачастую обустраиваются в зданиях пищевой и фармацевтической промышленности. Требования к полам холодильных или морозильных камер несколько отличаются от требований, предъявляемых к полам помещений иного предназначения. Среди специфических требований к полам промышленных холодильных и морозильных камер – стойкость к постоянному воздействию низких температур и препятствование чрезмерному охлаждению нижележащих (подстилающих) конструкций пола.
Конструкция полов холодильных и морозильных камер несколько отличается от конструкции полов другого предназначения. Отличительная особенность полов холодильных и морозильных камер – обязательное наличие теплоизоляционного слоя, препятствующего чрезмерному охлаждению нижележащих (подстилающих) конструкций пола.
Производственные помещения разделяются по своему предназначению: помещения легкой и пищевой, текстильной и тяжелой, электротехнической и фармацевтической промышленности и т.д. В зависимости от предназначения, к полам помещения предъявляются разные требования. Если к полам помещений легкой и текстильной промышленности требования более общие (безаварийность эксплуатации, эстетичный внешний вид и т.д.), то к полам, к примеру, электротехнической или фармацевтической промышленности предъявляются более жесткие специальные требования: безискровость, антистатические свойства, минимально регламентированное пылеобразование, стойкость к воздействию определенных химических веществ. В зависимости от предназначения помещения, конструктивные решения пола варьируются.